Чем психолог лучше друга? Итак, чем же психолог отличается от друга?
1. Психолог уделяет внимание только вашим интересам и слушает. Профессионал никогда не будет тянуть одеяло на себя, перебивать, обсуждать с вами свои проблемы, в отличие от друга. Свои трудности он оставляет за дверью кабинета. 1-2 часа психолог энергетически сконцентрирован и сосредоточен вниманием исключительно на ваших процессах, чего не может позволить себе ни один друг. Одна моя клиента в конце нашей первой сессии сказала: "Как хорошо, когда слушают только тебя! Не перебивают, не дают советы, а реально слушают! Как же это круто)!"
2. В контакте с психологом не нужна маска, которую приходится одевать для друзей, коллег и даже в контакте с членами семьи, чтобы не показаться слабым или не таким, каким они хотят тебя видеть, или каким стыдно быть увиденным ими. Можно быть самим собой, таким, какой ты есть на самом деле, без страха, злости и опасения.
3. Заботящийся о своей репутации психолог обязательно обеспечит вам полную конфиденциальность. Все, что сказано в кабинете, остается в кабинете. К сожалению, далеко не каждое общение с друзьями может гарантировать сохранность личных тайн. Кроме того, психологу можно сказать все, не боясь разрушить отношения.
4. Психолог не дорожит дружескими отношениями с вами и поэтому свободен в своих высказываниях. Ему нет необходимости оставаться «хорошим» в ваших глазах. В отличие от друга, психолог может правдиво (естественно, в корректной форме) сказать, в чем ваша вина в случившемся и где вы вели себя ошибочно. Да, приятнее бывает слышать, что причина целиком находится в другом, однако, с точки зрения стратегии жизни такой подход опасен, так как только укрепляет деструктивные формы поведения.
5. Психолог незаинтересованное лицо, он не включен ни в какие отношения с вами, кроме профессиональных (поэтому психологи не консультируют близких и знакомых). Он объективен, может посмотреть на ситуацию свежим взглядом «со стороны» и быть предельно откровенным.
6. Психолог не будет с вами употреблять алкоголь или запрещенные препараты, потому что знает, что употребление тормозит процессы нервной системы и, как следствие, притупляет боль, но не убирает ее.
7. Профессиональный психолог дает оценку ситуации и никогда не будет давать вам советы, кроме специально оговоренных случаев. Он прекрасно понимает, что любой совет основан на конкретном житейском опыте. А то, что хорошо одному, может быть плохо другому, и его задача – помочь разобраться в ситуации, найти оптимальный выход, основываясь на ваших личных качествах таким образом, чтобы вы в дальнейшем не наступали на те же грабли.
Таким образом, общение с психологом - это не просто разговор "за жизнь" двух хороших людей, но прежде всего целенаправленный целительский процесс по улучшению качества жизни. И в тоже время, хотя беседа с другом не заменит полноценную психотерапию, в трудные периоды может выступать как дополнительная поддержка. Не зря же говорят, не имей 100 рублей, а имей 100 друзей) Ну а такое ответственное дело, как помощь в создании собственного счастья и исцеление души лучше доверить профессионалу.
#психолог #психология #психологонлайн